Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово
Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово

          Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.


Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:


Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.


Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.


Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.


Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.


Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.


Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.


Тесто подошло и можно печь булочки.


Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.


Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.


Скатать в рулет.


Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.


Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.


Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.


Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.


Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.


Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.


Приятного чаепития!

Домашние булочки с маком


И в разрезе ...

Рецепт дрожжевых булочек с маком



Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово

Плетенки с маком рецепт с пошагово